А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

УХЛОПЫВАТЬСЯ ухлопываюсь, ухлопываешься, несов. (простореч. фам.).Страд. к ухлопывать.

УКАТЫВАТЬ , укатываю, укатываешь. Несов. к укатать.

УЗУС узуса, м. (латин. usus) (книжн., право). Обычай, обыкновение.

УСИКИ усиков, ед. усик, а, м. 1. только мн. Уменьш.-ласкат. к усы;маленькие короткие усы (разг.). 2. У растений - нитевидные ползучиеобразования на листьях, стебле (бот.). 3. У членистоногих - членистыепридатки на голове, являющиеся органами обоняния и осязания; то же, чтоантенна во 2 знач. и сяжок (зоол.).

УЗИЛИЩЕ, узилища, ср. (старин., ритор.). Темница, тюрьма. Ввергнуть вузилище.

УСМОТРЕНИЕ, усмотрения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг.усмотреть в 3 знач. (книжн.). Нельзя Действовать всегда по трафарету, надопо усмотрению; когда так, когда иначе. || Заключение, мнение, решение(офиц.). Оставляю это на ваше у. Он действовал по своему усмотрению. 2.Действие, решение или склонность Действовать, решать по собственномужеланию, а не по закону, произвол (неодобрит.). Действовать по усмотрению.

УПЕРЕЖЁННЫЙ, упережённая, упережённое; упережён, упережена, упережено(простореч.). Прич. страд. прош. вр. от упередить. упережу, упережусь, упередишь, упередишься. Буд. вр. от упередить,упередиться.

УГОРЕЛЫЙ угорелая, угорелое (устар). Больной или умерший от угара,угоревший. как угорелая кошка - см. кошка. как угорелый (метаться,бегать и т. п.; разг.) - без отдыху, в постоянной спешке, в суматохе. Нетотдыха, мечусь, как словно угорелый. Грибоедов. Дуняша бегала взад ивперед, как угорелая, и то и дело хлопала дверями. Тургенев. Бежит, какугорелый (неодобрит.) - слишком быстро.

УПРАВЛЯЮЩИЙ, управляющая, управляющее. 1. Прич. действ. наст. вр. отУправлять. 2. в знач. сущ. управляющий, управляющего, м.Служащий-администратор, к-рому поручено Управлять чем-н. Управляющийделами. Управлять домом. Управлять хозяйством. Он едва разумел грамоте иочень был глуп, но втайне надеялся попасть к моей матушке (помещице) вуправляющие, ибо чувствовал себя "исполнителем". Тургенев.

УРНА, урны, ж. (латин. urna). 1. сосуд, обычно в виде вазы, дляхранения праха умершего, подвергнутого сожжению, кремации. Погребальнаяурна. 2. Украшение в виде такой вазы на намогильном памятнике. Ворами состолбов отвинченные урны, могилы склизкие. Пушкин (из описания кладбища).|| Вообще сосуд, ваза (поэт.). Урну с водой уронив, об утес ее деваразбила. Пушкин. 3. ящик с узким отверстием, в к-рый опускаютсяизбирательные бюллетени при системе тайного голосования, закрытой подачеголосов. Избирательная урна. 4. Металлический сосуд или деревянный ящикдля окурков и другого мусора, устанавливаемый на улицах, в общественныхпомещениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz