А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЦИФРАЦИЯ цифрации, ж. (спец.). Действие по глаг. цифровать.

ЦЕНТРАЛЬ централи, ж. (нов.). Главная, центральная магистраль (употр.также как вторая часть составных слов). Теплофикационная централь(теплоцентраль). Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)). 2. в знач. сущ. чужое,чужого, ср. Что-н., принадлежащее или свойственное другому, другим.Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое. Герцен. Бабушкатак была полна своим, что не слышала и не принимала чужого. М. Горький.3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, м., чужая,чужой, ж.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5знач.). И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Собрались все родственники, аиз чужих только близкий друг семьи. Чужие люди за него зверей и птицловили в сети. Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся. || Незнакомый,неизвестный (простореч.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает. 4.кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый длякого-чего-н., такой, с к-рым нет подлинной близости. Ты нам чужой, тебездесь дела нет! Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой дляпартии. На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-н.рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужихслов. Знать что-н. с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. Тафаевумер в чужих краях. Гончаров.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ центральная, центральное. 1. Прил. к центр в 1 и 2 знач.;расположенный в центре, являющийся центром чего-н., срединный. Заниматьцентральное положение. Центральная точка. Центральный район. Центральнаяулица. Центральная Европа. Ружье центрального боя (заряжающееся с казеннойчасти). Центральное отопление (такое, где одна топка передает тепло в рядпунктов). 2. Прил. к центр в 5 знач., главный, руководящий. Центральныйкомитет. Центральное управление. Центральный орган партии. Центральныйбанк. Центральный архив. 3. перен. Основной, наиболее существенный.Центральный вопрос. Центральная фигура в обществе. Центральное лицо впьесе.

ЦЕНИТЕЛЬ ценителя, м. Тот, кто ценит, умеет ценить что-н. Ценительмузыки. Плохой ценитель живописи. Вот наши строгие ценители и судьи!Грибоедов. Ценителей толпа рукоплескала. Некрасов.

ЦЕХОВЩИНА цеховщины, мн. нет, ж. (неодобрит.). Замкнутость в пределахузко профессиональных, групповых интересов, узость.

ЦЕНЗОР цензора, мн. цензоры и (разг.) цензора, м. (латин. censor). 1.В древнем Риме - должностное лицо, руководившее оценкой имущества граждан,следившее за поступлением налогов и общественной нравственностью (истор.). 2. Должностное лицо, осуществляющее цензуру печатных произведений(устар., загр.).

ЦЕНЗОВИК, цензовика, м. (дореволюц.). Лицо, обладающее имущественнымцензом.

ЦЕЛИК , целика, м. (воен.). Подвижная часть прицела у орудий.

ЦЕДИТЬ цежу, цедишь, несов., что. 1. Пропускать (жидкость) сквозьчто-н. для очищения. Цедить бульон через сито. 2. Медленно лить,выливать через узкое отверстие. Цедить квас. 3. перен. Медленно инебрежно говорить, произносить (разг.). Цедить слова. Она приняла быломеня с недовольной и холодной складкой в лице, едва цедила сквозь зубы.Достоевский.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ централизации. мн. нет, ж. Действие по глаг.централизовать и состояние по глаг. централизоваться. Централизациявласти. Централизация управления. Централизация капитала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz