ТУЕВЫЙ, туевая, туевое. Прил. к туя.
ТОКОВИЩЕ , токовища, ср. (охот.). То же, что ток 2.
ТЕХНОЛОГ, технолога, м. Специалист по технологии. Инженер-технолог.Технолог-металлист. Технолог-химик.
ТЕМНОТА, темноты, мн. темноты, темнот, ж. 1. только ед. То же, чтотьма 1 в 1 знач. Она вспрыгнула, побежала и скрылась в темноте ночной.Пушкин. Темнота и туман застилают мне путь. А.К. Толстой. Миллионом черныхглаз смотрела ночи темнота, сквозь ветви каждого куста. Лермонтов. Но чтоже можно было видеть в этой непроницаемой темноте? Тургенев. Темнота вглазах. 2. перен., только ед. Отвлеч. сущ. к темный в 6 знач., то же,что тьма 1 во 2 знач. 3. Темное пятно в чем-н. (редко). Темноты вкартине. 4. перен., только ед. То же, что тьма в 3 знач. Рок суровый...всё скрыл
ТРЁХЛЕТКА, трёхлетки, ж. 1. Трехлетний срок. ? Что-н., продолжающеесятри года. 2. Женск. к трехлеток.
ТОЛК , в знач. сказуемого (разг.). Толкнул. Мартышка, в зеркале увидяобраз свой, тихохонько медведя толк ногой. Крылов.
ТРИКОТАЖНИЦА, трикотажницы (спец.). Женск. к трикотажник.
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ, телосложения, мн. нет, ср. (книжн.). Сложение тела, фигурау человека. Стройное телосложение. Слабое телосложение.
ТРОНУТЬ, трону, тронешь, сов. 1. Сок. к трогать. К нему подошел доктори тронул его за плечо. Чехов. Ну-ка, тронь, попробуй! Максим Горький. Янадеюсь тронуть его моими слезами и отчаянием. Пушкин. Всадники тронулилошадей. Шолохов. 2. что. О морозе, сырости, плесени и т.п.: несколькопопортить своим воздействием (разг.). Мороз тронул деревья. Сыр слегкатронут плесенью. Не тронь меня - цветок, то же, что стыдливая мимоза,см. мимоза.
ТАТАРНИК, татарника, мн. нет, м. (бот.). Сорное колючее растение спурпурными цветами, из сем. сложноцветных.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20